Казачье

По дорогам ветры
                поднимают пыль,
Волнами степными
                стелется ковыль.
Вражеские кони
                за холмом храпят,
В боевом дозоре
                казаки стоят.

Смутною тревогой
                воздух напоён,
Скоро: «Пики к бою!»
                скоро: «Шашки вон!»
Защебечут пули,
                зазвенят клинки
И не все вернутся
                в хутор казаки.

Вековечных распрей
                непрерывный бой,
Может хватит литься
                кровушке людской,
Может время драке
                положить предел,
На базу вам, что ли
                не хватает дел?

Голову обронишь,
                не поднимешь вновь,
Близкая разлука,
                горькая любовь.
Пригодятся руки,
                чтобы жён обнять,
Остудитесь братцы,
                будя воевать.

Не спешите мчаться
                к смертушке своей,
Поверните к дому
                боевых коней,
Чтоб не распрощаться
                с жизнью второпях,
Чтоб не лились слёзы
                в ваших куренях.

Может это сказка,
                может это быль,
По степным дорогам,
                поднимая пыль,
Где по буеракам,
                а где и по холмам,
Возвращалась сотня
                к дальним хуторам.

1990


Рецензии
Большое спасибо Вам за стихи.
Читала с большим интересом, и все очень понравились.

Ира Степанян   28.12.2020 15:38     Заявить о нарушении
Очень приятно, что Вам понравились мои стихи,Ира!
С самыми наилучшими предновогодними пожеланиями!
С.О.

Сергей Ольшевский   28.12.2020 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.