Нынче гласность объявилась...

Нынче гласность объявилась
И чем дальше, тем слышней.
Слава богу, что случилось
Нам дожить до этих дней.

Мы в периоде застоя,
Когда гнил социализм,
Знать не знали, что такое
Этот самый плюрализм.

Задушив свои сомненья,
Лишь в ладоши стук да стук,
Свыше спущенное мненье
Подкрепляли лесом рук.

Отошли мы от испуга
И одумались вполне,
Демократия – подруга
Разгулялась по стране.

Как с цепи народ сорвался,
От свободы очумел,
Порезвился, потрепался
                и опять засомневался
Про счастливый свой удел.

И опять пошло ворчанье,
И опять возник вопрос.
Обещанья, обещанья,
Но пока не с места воз.

Знает всякий, кто томится
Каждый день в очередях –
Отстаём от заграницы
Даже в самых мелочах.

Коллективные потуги
Пошутили с нами зло,
Так ослабили подпруги,
Что поехало седло.

Нет, как видно, всё же ближе
Шкура каждому своя.
Всё в Нью-Йорке есть, в Париже,
Даже в странах, что поближе,
А в России ни фига.

Ох, уж эти пессимисты,
Им бы только сладко жрать.
Да, пока мы неказисты
И в плечах не животисты,
Нам к борьбе не привыкать.

Пусть не густо в магазине,
Есть зато у нас сейчас,
Чего раньше и в помине
Даже не было у нас.

Неформалы и калеки,
Наркоманы, алкаши,
Лесбиянки, гомосеки,
Спекулянты-торгаши.

Есть фанаты и тиффози,
Проститутки всех мастей,
Рэкетиры, мафиози,
Словом, всё как у людей.

Мы к 2000-му году
Перестроим всё как есть.
Переделаем природу,
Будем сладко пить и есть.

Всех устроим и уважим,
Обеспечим всех жильём,
Правоту свою докажем
И об этом всем расскажем,
Если только не помрём.

1988


Рецензии
28 лет минуло с написания стихотворения, а ситуация такая, что описана только вчера! " ...Мы вкусившие свободу, перестроим всё как есть... и год 1988,заменить на 2016... вот и все переделки. Долго же России прорываться...
С уважением.

Константин Лунин   31.01.2016 15:20     Заявить о нарушении
Для истории и сотня лет - мгновение!

Сергей Ольшевский   31.01.2016 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.