Три вокзала - Расстриги

                Лишили чина преблагого,
                а заодно – куска и крова…


Чем дальше в лес, тем страсти гуще,
Лишь вера – тормоз для страстей.
Ох, не гулять мне в райских кущах –
Язык остёр и без костей!
Стерпеть, смолчать не каждый сможет.
Вот я – давно б уже умолк,
Так, совесть загрызёт и сгложет:
Мол, как же честь! Гражданский долг!

Мол, как же ты, свидетель лживый,
В урочный час сомкнул уста!? 
Не ради власти и наживы
На целомудрие листа
Я посягнул! Не ради славы,
В юмористическом ключе
Крамольные слагаю главы –
Не ем, не пью, не сплю ночей!

На быт людской взирая строго,
Я всё ж, заметьте, не корю
Того, кто марширует в ногу
Со временем ноздря в ноздрю.
Кто содержание и форму,
И убеждения, и пол
Сменил… А может это норма,
Когда в отечестве раскол?..
               
                *   *   *

Мой друг – чудак, невольник чести
(ну, этим можно пренебречь) –
В довольно-таки людном месте
Провозгласил такую речь:
Бог Саваоф на саксофоне
Сонаты ангелам играл.
И даже дюжину симфоний,
А гонорар-таки не брал!..

Не брал – играл себе в убыток,
Житейской мудрости в упрёк!..
Такие речи хуже пыток,
И здравым смыслам поперёк.
Молчал бы в тряпочку, убогий,
Сопел себе в свой саксофон! –
Метлой его из синагоги
Любезно попросили вон.

Горька ты, истины коврига,
И вот теперь наш назарей –
Для соплеменников расстрига,
Для остальных таки… еврей!

                *   *   *

Во все приделы, ног не чуя,
Бегут от мира чудаки.
В хибарах брошенных ночуют
И обживают чердаки.
Да и расстриг, на вид убогих,
Довольно бродит по Руси.
И я однажды, при дороге,
Такую проповедь вкусил:

“Вы, други, беситесь от жиру!
Как нам писанье говорит:
«Не сотвори себе кумира!» –
Кумир такого натворит.

Впредь изменились идеалы,
А лбом стучать каким богам? –
Когда не жаждешь по мусалам,
Не сотвори себе врага!

На Бога всуе не надейся,
И глубоко так не копай –
К злодейству от священнодейства,
Ох, как наторена тропа!

Хоть ликом сер, а сын ты Божий,
И Сатану не возлюби!
Греши!.. Но истина дороже –
В себе благое не убий!

Когда без пьянства жить не можешь,
Не в меру лишнего не пей.
А пьёшь, так пей во славу Божью
И морду ближнему не бей!

Ну, обобрали, обокрали –
Тут ты, болезный, не один.
Крадут!? – Крадут! И раньше крали,
Сам у себя не укради!

Угомонись! Смири гордыню!
Что деньги? Деньги, что вода –
Тебе кусок ополовинят,
А ты последнее отдай...

Живи и не гневи начальство,
А если не дают житья,
В лохмот дорожный облачайся,
Как я – и Бог тебе судья!..”

Шнурком себя перепоясав,
Метнул за плечи рюкзачок
И, подобрав остатки рясы,
Побрёл… И снова стал бичом.


                *   *   *





               


Рецензии
Замечательно!О Сереге Сорокине напомнил.Спасибо

Андрей Дылдин   07.11.2010 10:43     Заявить о нарушении