Нет, не люблю я всё-таки жару!

                "…Лишь как бы напоить да освежить себя —
                Иной в нас мысли нет…"
                А.С.Пушкин "Осень"
----------------------------------------------------------

Нет, не люблю я всё-таки жару!
Хотя и в холод радостного мало,
но как его б порой не проклинала,
в жару же просто кажется, — умру.

Я ненавижу душный пыльный зной,
и липкий пот, и высохшие губы;
когда с "чугунной" ходишь головой;
азарта нет, движенья вяло-грУбы;

когда лицо — сплошное "не могу"
и "не хочу"; когда всё счастье — в дУше;
когда желают быть на берегу,
в воде плескаться и тела и души.

Да!… Я мороз могу перетерпеть,
надеть лишь надо тёплую одёжу.
В жару ж — куда себя, не знаешь, деть;
и что снимать? — Осталось только кожу.

Эх! Так бы прямо в бочку с головой!
Пусть "синим пламенем горит" работа!
В жару не человек я, — "труп живой".
И даже… сочинять мне неохота.


Рецензии