Белуга

В музей пришли, глазеем на белугу,
Огромная - в воде бы рыба-Царь,
Закованная в чешую-кольчугу
На Волге властвовала встарь.

Краса была икрою, балыками,
На всю Европу славою гремя,
И вот теперь музейными стенами
Сомкнулся мир, и чучело она.

Глазеют Астраханское то диво
Туристы с камерами налегке
Не видели, когда она игриво
Хвостом о воду била на реке.

Один удар - и не было бы шлюпки
Но слишком тихий у белуги норов
И часто на крючках вся в муках
Вдоль борта подходила, как корова.

И вот теперь музейным экспонатом
Годами на потеху ей тут быть,
Икру её, лишь в барские палаты
Валютою по зёрнышкам купить.

Прощай белуга- шкура и опилки
Во рту как будто вкус от балыка
Икры и хлеба - детские картинки,
Предания далёкого Совка.

                12.06.09.г.


Рецензии