К Цветаевой. Свидетели вечности

© В. Кривошеев

К ЦВЕТАЕВОЙ. СВИДЕТЕЛИ ВЕЧНОСТИ

Марина,
Под Спикой
Соединиться
Нам суждено
Вскриком.
Мелькают спицы,
Жужжит веретено —
Всё так старинно,
Так длится,
Что и в вере темно, —
Заплутавшие ясновидцы,
Искони суда ждём,
Чтоб столико
Явиться
Пред постылым вождём,
Перелётные птицы, —
С неба звёздным дождём.

Хватит сил, чтобы взвиться, —
Пусть наш вид измождён,
Память не изъязвится —
Мы вернёмся в наш дом.
К потаённым калиткам
Слово-ключ подберём
И расплавленным слитком
Протечём из Времён -
Принимай, коль накликал.
На щите ль со щитом,
Перехожим каликам
Всех эпох — в общий том.
Тлея страстью великой,
Вновь себя возожжём -
Самой яркой уликой
Ослепим — как ножом,
Немотой стоязыкой
Полоснём и дожмём —
Трубногласой музыкой
Сокрушим твой донжон.
В топку
              ворох
                петиций —
Рабства
               вошь
                изведём —
Разом,
            без
                репетиций,
Вспыхнем,
                грянем,
                взойдём.
Пробил час воплотиться.
«В стаю! — кликнул вожак. —
Клином! Полно толпиться.
Торопитесь — ваш шаг!»
Лжепророков — в огнь иго!
Будет лгать, ворожа!
Отворим двери в Книгу
И, листы вороша,
Сбросим
                одурь
                каникул —
Разберём письмена:
Тает
          время
                Калигул;
Проросли семена -
Зреет
          буря
                исхода;
Червь сомнения сыт —
Остов
           трона
                изглодан...
Гром небесный басит.
Буйной
               пляской
                набегов —
Вольные племена.
Ширь
           старинных
                напевов -
Новые имена.
В прах
             истлели
                кумиры.
Просинь — в вере светло:
Контур
              храма
                над миром,
У подножья — село.
Исполин светло-русый
Восстаёт из глубин
Всем назло — празднуй труса! —
Кто б его ни губил.
Пригуби кровь причастья —
Горек нам сути мёд:
Рабства кончилось счастье —
Вечности суд идёт...

Марина,
Под Спикой
Соединиться
Нам суждено
Свитком —
Лучом денницы,
Накрученным на веретено
Оси незримой,
И — в том продлиться,
Что внове обретено.
Обречённые ясновидцы,
Искони зова ждём,
Чтоб уликой
Явиться
Пред грядущим вождём,
Перелётные птицы, —
С неба звёздным дождём.


Рецензии