Светлана Кузнецова. Дружок мой, предавший меня

                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "Гадание Светланы"
                (продолжение)
***

Дружок мой, предавший меня,
Мне эта беда по колено,
Покуда, свой холод храня,
Со мною река моя Лена.

Я слово твое на ладонь
Беру, мне отваги хватает.
Должно оно жечь, как огонь,—
Ладонь ледяная не тает.

И песенка Леля звенит
Напрасно над этими льдами,
Напрасно в минувшем винит,
Напрасно летит над годами.

Опять, как снега, я легка.
Мне быть невозможно иною.
Нет сердцу алее цветка
Герани, посаженной мною.

1974

***

Завтра ждет меня стезя иная.
Ждет — так подождет.
А пока, разгульная, хмельная,
Ярмарка идет.
Выдумкой и явью богатея,
Гуливань, гульба!
Золотись, осенняя затея,
Краткая судьба!
Гордый голубь, вышитый шелками,
На моем платке.
Пряничное сердце под руками,
Прямо на лотке.
Пряничное сердце расписное,
В позолоте сплошь.
Пряничное сердце вырезное,
Лакомая ложь.

1974

***

А воля сегодня зазря
С неволей моей говорит,
Ведь там, где горела заря,
Уже ничего не горит.
Ведь там, где лежали снега,
Клубится лишь мокрый туман.
И мне дорогого врага
Не взять на подобный обман.
И мне нежеланного друга
Сегодня никак не прогнать.
Сбирай же, сестра моя Вьюга,
Свою белоснежную рать.
Сбирай над великим простором,
Сбирай над вселенской тоской,
Сбирай над весельем, в котором
Я больше не буду такой.
Не буду простой и понятной
В неверной вечерней поре,
Такой сероглазой и статной,
Какой я была на заре.

1975

***


 


Рецензии
Спасибо.Какими мы были уже не станем. Пророческие слова.

Борис Кочетков   08.07.2010 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за отклик! Рада Вам!

Александра Плохова   08.07.2010 23:41   Заявить о нарушении