Утопия

Сколь за утопию ни радей,
ямы копай ли, клади бетонку -
жизнь происходит не для людей.
Жить бы - сегодня, красиво, тонко,
зная: зачем на краю миров
время играет с пространством в прятки.
Загнанный мир не вполне здоров,
остро нуждаясь в перезарядке.

Сколько в утопию ни играй -
смесью труизмов тюремной ханки
не наиграешь дорогу в рай.
Если в дороге все ямы - хамки,
если в колёсах осиный скрип
пи-эр-квадратами мракобесит,
значит ты, братец, в реальность влип -
медь твоих слов ни черта не весит.

Сколько утопиям ни башляй
лучшие годы совместной жизни -
шикнут, мол, сблызни, не опошляй
новый паркет в застарелом ...изме,
плата за выход больней вдвойне.
Входы как будто бы нараспашку.
Можно и дружбы хлебнуть в войне,
но никогда - утопить какашку.


Рецензии