Штрафные батальоны

Ещё вчера мы чалились на нарах,
Ещё вчера крутые паханы
На карту жизни ставили в бараках
Далёкой и холодной Колымы.

Сегодня мы погружены в вагоны,
За запад прёт тихонько эшелон,
На плечи не повесят нам погоны,
Врагу поставить едем мы заслон.

Советы победили под Москвою,
Закончился недавно Сталинград,
И началось казаться мне порою,
Что я победе был бы очень рад.

И перестуком полнят ночь вагоны,
В них спят мои тихонько кореша,
Нас ждут свои штрафные батальоны,
А мы в них едем, вовсе не спеша.

И в битве в сорок третьем мы под Брянском
В безумном штурме брали высоту,
По минным заграждениям германским
Мы рвались в бой за нашу правоту.

И сколько нас в могилах безымянных
В штрафбатах полегло, не знаешь ты,
Но мы старались горло грызть незваных
Врагов, не пряча нашей правоты.

И нам не жалко жизней наших стёртых,
Ведь гибли мы за Родину в бою,
А не сдыхали по баракам тёмным,
Клеймя в душе проклятьем Колыму.

В победу кровь вложили батальоны
Без касок, без погон, без сапогов,
Бывало: не давали нам патроны,
Штыками чтобы били мы врагов…
И ими победили мы врагов…

                Январь 2010г.


Рецензии
Андрей, да куда же без штрафных батальонов было! Мясо.... Жаль, но это было!

Елена Ларская   26.07.2010 10:54     Заявить о нарушении
Грустный факт... Спасибо!

С уважением,

Миронов Андрей Валерьевич   26.07.2010 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.