Ночная гостья

                Я засыпал, когда она пришла -
                Возникла в сумраке фигура в белом.
                Она к моей постели подощла
                и, невесомая, на край присела.

                Узнал я гостью. Каждый в свой черёд
                незванного дождётся посещенья.
                Она придёт лишь раз. Её приход
                последним будет в жизни ощущеньем.

                Той гостьи все страшатся  -  потому,
                что жаль утех, дающих жизни цену.
                А если жизнь не удалась, тому
                надежду жаль терять на перемену.

                И, хоть та гостья для живых страшна,
                не чувствовал я страха никакого:
                я почему-то верил, что она
                не причинит мне ничего плохого.
               
                Своё лицо под покрывалом скрыв,
                она словечка не проговорила,
                и, руку из одежд освободив,
                её на грудь мне тихо положила.

                И странно, что не холод ледяной,
                не смрадное дыхание могилы,
                а теплота, блаженство и покой
                мне тело и сознанье охватили.

                И всё, что было в жизни мне дано  -
                и труд, и люди, счастье и утраты   -
                мне всё на свете стало всё равно,
                как за стеклом в музее экспонаты.

                А если ничего уже не жаль,
                и нет надежд, и даже нет желаний     -
                за гостьей я пойду в любую даль,
                лишь только обошлось бы без страданий
               
               
               

               


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.