Непредсказуемы последствия благих наших порывов...

    НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ ПОСЛЕДСТВИЯ
       БЛАГИХ НАШИХ ПОРЫВОВ...

           Хуньдунь, — Первичный мрак — мифологическое существо,.
           из которого предположительно возникла Вселенная
           согласно теории сложившейся  2300 лет тому назад"...
                Тайвань ,"Хуньдунь" -
                http://www.proza.ru/2010/07/05/442).


 Китай издрЕвле свой имеет взгляд
 На мир и жизни его циклы. .
 Пример - дошедшая до нас
 Легенда древняя китайская о том,
 Как мирозданье вдруг из хаоса возникло.

 Жил-был давным-давно меж двух морей Хуньдунь, -
 По гречески - ХаОс. -
 Не видел ничего он не имея глаз,
 Не слышал ничего, поскольку был безухим.
 Не ел, поскольку был без рта
 И запахов не знал, - ведь был он и без носа.
 Хуньдунь был хлебосолен и учтив
 И покорил тем души соседей-обладетелей морей,
 Которые, как и Хуньдунь прабожествами были.
 Из благодарности они решили уши,
 А также нос и рот да и глаза тому на мир открыть
 И навестить его однажды сговорились,
 С собою прихватив топор и долото.
 Семь дней в поту два благодетеля трудились
 И своего добились: обрёл Хуньдунь и уши и глаза и рот и нос.
 Но вот беда: не выдержав обилья новых впечатлений,
 Издал Хуньдунь соседям непонятный вздох и умер.
 Из тела же его Вселенная возникла и до сих пор живёт,
 Ребром вопрос поставив:
"А стоит ли благодарить
 ПО МЕРКАМ СОБСТВЕННЫМ ДОБРА того,
 Кто в доме нас своём радушием встречает?..."

* - О происхождении мира из Хуньдуня рассказывается в даосском трактате
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Чжуан-цзы_(книга). (По ссылке - Тпйвань, 
   "Хуньдунь",http://www.proza.ru/2010/07/05/442 ).

8 июня 2010 года.


Рецензии