Посещение 131. Поиск. Преодоление

Что это такое, преодоление?
Понятно, для обыденной жизни – это взятие какой-либо вершины, какого-то препятствия или барьера.
Но какой эзотерический смысл вложен в преодоление? И если он есть, что вероятнее всего, как почувствовать его по-настоящему?  А это обязательно нужно, прочувствовать самому, а не действовать по чужому опыту, чтобы действительно преодолеть что-то, на первый взгляд, непреодолимое.
Преодоление – это усилие и еще сверх того, то есть, сверхусилие.
Когда не хочется что-то делать, но делаешь  - это не будет сверхусилием, а лишь усилием, и значит, не будет и преодолением. А вот когда не хочется что-то делать, но делаешь это качественно и с удовлетворением, это и будет сверхусилием, преодолением.
Или такой пример.
Ты идешь пешим маршрутом до определенной точки. И вот, доходя до нее, не останавливаешься, а собрав оставшиеся силы, проходишь еще несколько километров, не смотря на дождь или темноту, в общем, любые препятствия, как морального, так и физического характера. Причем моральная сторона нередко довлеет над физической. Преодоление очень хорошо известно спортсменам и фронтовикам, участникам боевых действий. Не секрет, что и те, и те часто добиваются в жизни большего, чем другие. Они заметнее на жизненном пространстве.
Но не обязательно быть профессионалом в спорте или в военном деле, чтобы почувствовать вкус преодоления. Если живешь в пол силы, но находишь в себе возможность жить полной жизнью? Возможно это тоже преодоление? Преодоление чувства своей никчемности, инерции. А сама жизнь, ее проистекание,  – это преодоление? Ведь можно же говорить о некоей вынужденности нашей жизни? Ты рожден, хотя сам и не просил об этом, то есть ты вынужден жить. Вынужден совершать все эти поступки, реагировать на все эти условия. Искать. Вынужденности очень хорошо проявляется в следующем случае. Очень часто с человеком случается, что не хочешь, а делаешь – потом жалеешь. И какая сила толкает на это абсурдное действие непонятно. И так хочется или попасть в прошлое, чтобы изменить его, или в будущее, чтобы знать, как поступить. А это весьма затруднительно, согласись.
Где выход?
Только в проявлении сверхусилия здесь и сейчас, в преодолении этого «неохотного неправильного» совершения поступков могут что-то исправить, сдвинуть. А это возможно только в процессе осознания своих действий. Осознание своих действий придаст преодолению то, что позволит отбросить все несуществующее, иллюзорное. Все, что еще недавно было таким реальным, настоящим. Это будет преодоление тяготения считать иллюзию реальностью. Преодоление – это взращивание своего Эго. Отпустить можно лишь то, что имеешь. А взять можно лишь то, что можешь потом отбросить. Возможность отбросить означает, что ты взял. А что ты не сможешь отбросить (то, что осталось) – это и то, что ты не можешь и взять. А не можешь взять потому, что это всегда и было с тобой. Это твоё Я. Без Эго. И преодоление в его эзотерическом смысле поможет в этом.
Георгий Гурджиев называет это Работой. Человек, овладевший мастерством выполнять Работу,  может помочь в этом и другому ищущему человеку. Лишь бы тот был на Пути.
…Подставить другую щеку – преодоление своего Эго. Но только ли это? Ведь Иисус  говорил это не кому-то, а своим ученикам. Возможно, подставить другую щеку – эта метафора, которая означает еще и дать другому возможность почувствовать преодоление своего Эго, то есть, не нанести «удар». Дать прочувствовать человеку вкус Преодоления своих иллюзорных представлений о мире и мироустройстве. Преодоления без которого нет Осознания.
Это всё.


Рецензии