Твой ясный взор...

Твой ясный взор и облик вечный,
Я вижу их, сатир беспечный,
Но прикоснуться к божеству
Нельзя, увы, убожеству.

Таким, как я, удел простой -
Бродить по улицам с тоской,
Взирая на влюблённых тех,
Что ждут веселья и утех.

Они нашли друг в друге радость,
Любовь им дарит свою сладость.
А мне, бродяге-мудрецу,
Тоска скорее уж к лицу.

Роптать не стану, я привык,
Что вечность тем, а мне - лишь миг,
Но мигом этим упоён,
Мгновеньем в небо вознесён.

Там хорошо, душа поёт,
Но ангел предо мной встаёт
И говорит: "Ты - шут, сатир,
Иди на землю - там твой пир".

И я вернулся - пир горой,
Повсюду веселящих рой,
Но стало грустно мне на ней,
Земле убогой, рай - милей.

Но в рай не суждено попасть,
Не поживу уже там в сласть.
Хватило мне попасть лишь раз,
Но не забыть мне тех прекрас.

Да, я - бродяга и мудрец,
Не за горой уж мой конец,
Но верю я, что в жизни новой,
Судьба не будет столь суровой...


Рецензии