Туманом через поле

Туманом через поле
Следы вчерашней схватки затянуло слабым льдом. И стайка птиц клюет мороза чешую, не отличая холода от сладости семян. Седой охотник гнал сюда оленя. Тот должен был уйти, но солнце осени особенно капризно. Скатившись прямо в буйные рога, оно бежать оленю помешало. Куда бы он ни бросился, лучи вокруг него предательски сияли, как будто небо, вопреки обычаю безмолвно наблюдать, вдруг пробудилось. Как будто грозные воинственные боги, играючи, казали лесу удаль, стрелами поражая цель безжалостно и верно. Как будто призраков охота бестелесных вдруг плотью мощной обернулась…  И человек, что гнал оленя, мог краем глаза наблюдать  их удаль роковую. Но всё ж за стариком признав старшинство, ему позволили бесстрашною рукою добыче царственной послать стрелу победы. Не знавший промахов, охотник и сейчас, как сорок лет назад, одной стрелою зверя убивал.
Гордясь перед толпой охотников бесплотных, старик лицом остался безучастен, но все ж душа его лучилась ликованием.
Смерить царя лесного в этом месте вдесятером бывало не под силу, когда б ни неба редкая причуда.
Следы вчерашней схватки затянуло льдом. И стайка птиц клюет мороза чешую, не отличая холода от сладости семян. Здесь солнца нет. Оно навек ушло, еще столетия не разметёт бескрайнего тумана.
И в мертвой белизне, бледней её лицом, убитый сын слепого старика. И горло режет тетивой река, не слыша собственного крика.


Рецензии
Следы вчерашней схватки затянуло слабым льдом...
И стайка птиц клюет мороза чешую, не отличая холода от сладости семян. Здесь солнца нет. Оно навек ушло...

Оно навек ушло.

Красиво, и прямо в душу...

Евгения Шабалина-Глуховская   12.07.2010 11:51     Заявить о нарушении