Осенняя река

ХОЛОДНАЯ БЕЗДОННАЯ РЕКА,
КУДА,СКАЖИ,ТЫ ТЯНЕШЬ СВОИ ВОДЫ?
КАКИЕ ОМЫВАЕШЬ БЕРЕГА?
ГДЕ ИЩЕШЬ ДОЛГОЖДАННУЮ СВОБОДУ?
ГДЕ ТЫ БЕРЕШЬ НАЧАЛО СВОЕМУ
СПОКОЙНОМУ,НО ХМУРОМУ ТЕЧЕНИЮ?
КАКИЕ ПЕСНИ ПЛЕЩЕШЬ НА ЛУНУ?
И ЧТО ИМЕЕШЬ ТЫ ДЛЯ ИЗРЕЧЕНИЯ?
КОГО ВСТРЕЧАЕШЬ НА СВОЕМ ПУТИ?
И ДЛЯ КОГО ТЫ СТАЛА КАК ПОПУТЧИК?
И ЗНАЕШЬ ЛИ НАЗВАНИЕ РЕКИ,
С КОТОРОЙ ВСТРЕЧА ДЛЯ ТЕБЯ БЫЛА БЫ ЛУЧШЕ?
КАКИЕ ТЫ ВИДАЛА КОРАБЛИ?
О ЧЕМ ОНИ С ТОБОЮ ГОВОРИЛИ?
В КАКИХ МЕСТАХ ТЕРЯЛА ТВЕРДЬ ЗЕМЛИ?
КАКИЕ ТАНЦЫ-ОМУТЫ КРУЖИЛИ?
КАКИХ ВИДАЛА ПТИЦ ТЫ У СЕБЯ
НА ГЛАДИ,РАВНОЙ МЕРТВЕННОМУ ШТИЛЮ?
КАКИМ ТЫ ПОДЧИНЯЛАСЬ ВЕТРАМ,
КОГДА ТЕБЯ,КАК ДЕВУ,УНОСИЛИ?
А ПОМНИШЬ,КАК МОЛОЧНОЙ ВОДОЙ
ТЫ ЧУТКИМ ВСПЛЕСКОМ ЖАЖДУЩИХ ЛАСКАЛА?!
А К ОСЕНИ,БУРЛЯЩЕЙ ПОРОЙ,
ХОЛОДНОЙ,МРАЧНОЙ И БЕЗДУШНОЙ СТАЛА.
И ПРЯТАЛАСЬ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ СНЕГОВ,
ХРАНЯ НЕСЛЫШНОЕ,ГУДЯЩЕЕ МОЛЧАНИЕ.
А СНИЛСЯ ЛИ ТЕБЕ ШУМ ПАРУСОВ?
И ЗВОНКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ ПРИЧАЛОВ?
НАСТАНЕТ ВРЕМЯ,И РАССТАЕТ ПЛЕН,
КОВАВШИЙ ТВОЮ ВОЛЮ НАГЛО,ДОЛГО.
И ЗАБУРЛИШЬ,КАК ПЕРВЫЙ В ЖИЗНИ ДЕНЬ,-
ТЫ ПОТЕРЯЛА ВРЕМЕНИ ТАК МНОГО!
А ГДЕ-ТО ВПЕРЕДИ,В ЛАЗУРНОМ СЧАСТЬЕ,
МЕЧТАЕШЬ ЛИ,КАК УТРЕННИЙ ТУМАН
РАССЕЯТЬСЯ ОТ СМУТНОГО НЕНАСТЬЯ?
А,МОЖЕТ,ТЕБЯ ЖДЕТ ТАМ ОКЕАН?!...
СТАЛЬНАЯ,НЕДОВОЛЬНАЯ РЕКА,
НЕ ВЬЕМЛЯ ОТ ДУШИ С НЕЙ РАЗГОВОРУ,
ПОСЛЕДНИЙ СЛЕД С ХОЛОДНОГО ПЕСКА
ЗАМЫЛА РАВНОДУШНОЙ ВОЛНОЮ.
               05 АПРЕЛЯ 2010Г.


Рецензии