неискоренимость язычества

все христиане
за исключением теологически
образованных
скрытые язычники
им нравится думать
что лик Божий явлен в мире
например в какой-то далекой туманности
или сетке марсианских каналов
или воздушных вихрях
снятых со спутника
им нравится думать что Бог
мыслит и говорит
радуется и негодует
что он внимает молитвам
и принимает жертвы
им нравится думать что вокруг Бога
крутится много
других богов помельче
тоже обладающих чудесными
способностями
они называют их ангелами
и всерьез обсуждают вопрос
«принадлежат ли все ангелы к одной иерархии»
язычество есть исходное и неискоренимое
мировоззрение человечества
и то что здесь сказано о христианах
подойдет к исповедующим любую религию
только атеисты
люди не признающие Бога
и никакой солянки из разных богов
вроде той что сварил
Алистер Кроули или Бахаулла
только такие люди
по-настоящему чужды язычеству
они разорвали оковы и вырвались на свободу
они обрели ясное понимание
положения человека в космосе и на земле
остальные по-прежнему
верят в духов
молятся разным богам и лепят песочные куличи
в то время как атеисты создают
генную инженерию
строят космические челноки
и разгоняют под землей пучки протонов
до 0.999 скорости света


Рецензии