Раскатистым громом гроза началась

Раскатистым громом гроза началась,
Содрогнулась земли атмосфера,
Так и в жизни бывает порою, под час,
Пошатнётся надежда и вера,

И уйдёт из-под ног тот последний причал,
На изъезженной болью дороге,
И вдруг скажет судьба, что ж ты так сплоховал,
Пожинай же, дружище, итоги:

Ни кола, ни двора, ни детей, не плетей
И до кучки "двадцарик колючки",
Не желал, не видал, жизнь свою промотал,
Вот такие, братан, "закорючки"...

Как хотелось всю муть из себя изрыгнуть,
И свободы испить хоть глоточек,
Что б на зло всем врагам проложить новый путь,
Отщипнувши у жизни кусочек...

Вот и всё - вышел срок, отзвенел мой звонок,
Так прощай же лихое - былое,
Я отправился в путь, на отца что б взглянуть
И увидеть селенье родное...

Всё родное село по весне расцвело,
Проросли незнакомые травы,
Защемило в груди - что там ждёт впереди
У последней моей переправы?

Где же ты отчий дом, обошёл всё кругом,
Лишь пожарища остов угрюмый,
Покатилась по небу звезда с ветерком
Распечалив тревожные думы,

До соседки пройдусь, здорова баб Дусь,
Это я - словно призрак былого,
Как же так баба Дусь, где отец, я боюсь,
Не случилось чего ли плохого?

И старушка в сердцах мне сказала в слезах,
- Будь же сильным, крепися сыночек,
Второй год уж минул как отец утонул,
На могилке повязан платочек,

А тем летом был жар и случился пожар,
Погорели леса все в округе,
И отцовский твой дом был охвачен огнём,
Не спасли и старушечьи руки...

Ну и где же ты Бог, неужель я так плох,
Я в расплате как в речке купаюсь,
Так прими ж на себя ты последний мой вздох,
За отцом я пойду... Искупаюсь...

                2010 г.


Рецензии
Андрюш, это же не ты? Жутковатый стих! и Бог ни при чем,если человек думать не хочет http://www.stihi.ru/2010/12/11/251 (это даже не столько тебе, сколько любителям вклиниваться - для размышления)
С теплом :)

Виктория Борисова 2   24.02.2011 01:54     Заявить о нарушении
Конечно не я! Это посвящение, одному авторитетному человеку, спасшему меня ещё в юности. Человеком он был достаточно известным в определённых кругах, поэтому стих без эпиграфа...
С ответным теплом...

Михеев Андрей   24.02.2011 16:12   Заявить о нарушении
Слава Богу, что я не ошиблась. Прям как камень с плечь долой. Хотя, конечно, от тюрьмы и от сумы никто не застрахован. Но да минет нас чаша сия.

Виктория Борисова 2   24.02.2011 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.