Светлана Кузнецова. Сижу одна, без помыслов о хлеб

                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "Гадание Светланы"
                (продолжение)
***

Сижу одна, без помыслов о хлебе,
И хорошо мне так, как никогда,
Опять моя звезда встает на небе,
Та самая, что из созвездья Лебедь,
Сто раз меня предавшая звезда.

Сто раз... А может больше, ну и что же?
Привет тебе, способная на лесть!
Опять, свой грустный возраст подытожив,
Себе кажусь я в зеркале моложе
И лучше, чем на самом деле есть.

Опять звучит во мне мотив извечный
Навязчиво о счастье золотом.
Опять вокруг туман клубится млечный.
Опять дружок мерещится беспечный
За тем Уральским сломанным хребтом.

1972

***

Кто право дал тебе на правоту,
Которую я слушаю не споря?
Приду домой и упаду от горя
На старую зеленую тахту...

Кто право дал тебе на белизну,
Перед которою душа чернеет,
Перед которой сердце леденеет?
Приду домой и отойду ко сну...

Кто право дал судить в моей судьбе?
Кто право дал вершить в моей державе?
Но те слова тебя не удержали.
Приду домой и отойду к себе...

***

Зачем мной покорно была
Чужому поведана повесть
Про то, почему так бела,
Бела моя черная совесть?
Приснился мне сон, что летим
Мы с другом, куда нам охота.
Приснился мне отчий Витим
Под белым крылом самолета.
Он тек бесконечной тайгой,
С собой унося мое бремя,
И звезды над темной страной
Всходили в урочное время.
И, право же, я не лгала,
Когда о любви говорила.
Была моя совесть бела,
Но черное зло сотворила.

1974


Рецензии