Путник

Тоскою прошлого гонимый
Я к Вам пишу;
Пока есть долг, для вас не зримый,
Пока дышу.

Мне оправдание простое,
Мой друг, для Вас –
Уж слишком долго я готовил
Про то рассказ.

Вы отвернётесь, иль прочтёте,
Неважно всё ж!
Но я надеюсь, Вы поймёте,
Что то – не ложь!

Не про себя, про друга одного
Я вам скажу…
И службу коль не вам, то для кого
Я сослужу?

Он с детства поперечен был
И не любим лишь тем:
Что добродетели служил
И из неё воздвиг тотем!

«Не сотвори себе кумира» –
Отец пропел нам гимн;
А он воздвиг его для мира,
Из-за того гоним.

Отправился по миру он,
Всё веря в доброту;
И не стыдился, но скрывал
Свою он наготу.

Чужие слёзы утирал
Своей рукой;
К себе пощады он не знал –
Он был слугой.

Их слёзы он себе присвоил –
За них страдал;
Свои же в глубине покоил –
Не выдавал…

В тех битвах долгих и упорных
Не знал конца,
Лишь не скрывал он болей гордых
В чертах лица.

Но разве есть тот человек,
Который будет рад,
Из-под своих солёных век
Поймать пришельца взгляд?

И пусть нам слёзы утирает
Его рука:
Об этом каждый забывает,
Ведь он слуга.

Его глаза печаль таили
Уж много лет,
А ноги всё за ним влачили
Кровавый след.

И мы страшились этой крови,
И не умели знать:
Что боль его – от нашей боли
И как ту кровь унять.

Куда нам низменным подонкам
Понять чужого кровь;
Мы не умели внять потомкам
И не сумеем вновь!

Поэт лишь может сострадать,
А он – поэт!
Откуда ж нам – то было знать,
Печати ж нет!..

Простите ж мне, что я отвлёкся
В порыве рвенья;
Уж больно я собой увлёкся
В откровеньи.

Так вот..,

Не замечая взглядов строгих –
Покой искал;
Один в пустыне одиноких
Давно блуждал.

Все наши боли и печали,
Житейских наших мук, –
К его ногам песком стекали
От наших грязных рук.

И тяжелели с каждым разом
Его ступни;
 И всё трудней ему заразу
В ногах нести.

Тяжёлой поступью шагал он,
Ища приют;
Но прокажённого нигде не обогреют
И не примут.

Отдав последнюю мольбу –
Ночному небу,
Он завещал свою судьбу –
Земному недру.

Осталось лишь за малым дело:
Унявши боль,
Найти того, кто б так умело,
Могильщика взял роль.

С одной лишь мыслью он блуждал –
О миге роковом…
И слёзы молча, утирал
Кровавым рукавом.

И вот в пустыне одиноких
Он деву повстречал…
То были Вы!.. Одна из многих
Кто смех не излучал.

И мысль, что с жизнию прощаться
Ему сейчас –
Он позабыл; Решил остаться
Один, при вас.

Он понял, что и вы поймёте
Его печаль…
Такой же болью вы живёте –
Ему вас жаль.

И он любил Вас откровенно,
И не кривляясь…
Пусть даже знал, что вы надменно
Над ним смеялись.

Он почему-то вдруг подумал,
Что Вы – спасенье;
Что бес его тогда попутал –
Ввёл в заблужденье!

Он попросил Вас – «Помоги,
Стряхни с меня усталость».
И вы стряхнули пыль с ноги,
Но крови испугались.

И гнали вы его с порога
С презреньем прочь!
И он ушел, оставив Бога,
Чтоб Вам помочь.

Ушел от вас мертвее всех мертвых;
Не с чем ушёл!
В пустыне, мёртвый средь живых,
Он к жизни шёл!

08/09 сент. - 22/23 окт. 2008г.


Рецензии