Мелодия

Вы когда бы меня не спросили
Чьи я песни люблю и стихи?
Я скажу, что люблю, как в России
На рассвете поют петухи.


И мычанье коровьего стада,
И далекий пастуший рожок
С цветомузыкою листопада
Что бы песнею душу разжег.


Я под музыку эту тоскую,
Но какою-то сладкой тоской.
Вспомню старую избу гнилую,
Где у печки сижу молодой.


Колыбельную мамину песню
Сквозь года, как сквозь сон, слышу я.
Убаюкает и перекрестит
Тихо голос журчит, как ручья.


Я люблю птичье пенье в дубраве
И пчелиный насыщенный хор.
На поляночке из разнотравья
Где сам пасечник как дирижер.


А уж женщины как соберутся,
Запоют по деревне, хоть вой.
Все о тех, кто уже не вернутся,
Никогда не вернутся домой.


Под литавры грозы и раскаты,
И под струнные нити дождя
Все мы пели о чем-то, когда-то
И вы вспомните также, как я.


Эту музыку раннего детства
Под оркестры родных деревень,
В полном зале из поля и леса
И где занавес - облака тень.

И когда бы меня не спросили
Чья мелодия в сердце живет?
Я скажу, что люблю, как Россия
Деревенские песни поет.


Рецензии
Такая и есть народная поэзия... Удача! С теплом, Татьяна

Татьяна Муратова   25.01.2012 05:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.