Лабиринт

Лабиринты…, лабиринты…
Каждый шаг – глоток познанья.
В поиске кристальных истин,
Мечется моё сознанье.

Бесконечны галереи
Моих умозаключений,
Только следственные связи,
Рассыпаясь пеплом, тлеют.

День за днём, начав движенье,
Я стою перед дилеммой.
Выходя на перекресток,
Шаг направо или влево?

Задаю себе вопросы,
Разложив весь мир на части.
В восхищенье замирая,
От его многообразья!

Я – частица, посягаю
На всецелостность природы.
Только вот не замечая,
Время сквозь меня проходит.

И уже мои фрагменты,
Шлейфом тянутся за ветром.
В лабиринтах он стирает
Сотни лиц одновременно.

Груды призрачных теорий
Без хозяев остаются.
Покрываясь тихо пылью,
В мир ментальный вновь вернутся.

Не познав границы мира,
В лабиринтах бродим вечно.
И в движении пугливом,
Пребываем бесконечно.

Разбиваются о камни,
Будто лодки, наши планы.
Голубыми миражами,
Перспективы в дымке тают.

Только нить не отпуская,
Философских размышлений.
Постепенно сокращаю
Путь до смерти  от рожденья.

Закоулки, повороты,
Целый ряд перегородок.
Погрузили мою душу,
В хитрый мир головоломок.

Кучи каверзных вопросов
Подсознание взрывают.
Только вводных данных,
Явно, для ответов не хватает.

Но однажды, обессилев,
В депрессивном состоянье.
Опустившись на колени,
Лбом уткнулся в камня кладку.

И бездумно глядя в стену,
Отпуская все желанья.
Перешёл на тихий шёпот:
«Да, плевать на мирозданье!»

Исчезают ощущенья,
Размывается реальность.
Вакуум поглощает время,
Очищается сознанье.

И средь этого покоя,
Тишины и созерцанья,
Кто – то голосом спокойным
Посвящает меня в тайну:

«Друг мой, эти лабиринты,
Лишь твоё воображенье.
Заходя в них, начинаешь
Сам в себя ты погруженье.

Лабиринт и ты – едины,
Вы, совместная задача».
Эта мысль меня пронзила,
И я вновь движенье начал.

Проходя сквозь стены, двери,
Не вникая в повороты.
Я увидел вектор цели,
Став от призраков свободным.
06.07.2010

Интерпретация Петровой Ирины:

Лабиринт

Я стала старше и мудрей,
И как – то более ранима.
Попридержать чуть – чуть коней
Вдруг стало так необходимо.

С извечным страхом опоздать,
Собой закрыть все бреши мира,
Друзей спасти, себя распять,
Не слыша злобный смех сатира.

Престранен всё же человек:
Бредя по лабиринту жизни,
Дугу пытается замкнуть
От дня рождения до тризны.

Куда торопимся, мой друг?
Давай прибережем дыханье,
И полюбуемся пока
Прекрасной чашей мирозданья.

Зачем, когда ты полон сил,
Искать из лабиринта выход?
Настанет час, замкнется круг –
Последний вздох, последний выдох…

Что будет дальше? Пустота,
А может что – нибудь другое.
Мы не узнаем никогда,
Как не вернем сейчас былое.
24.07.2010


Рецензии