Я помню

Я помню вскрики паровоза,
Бабуля ехала к родным.
Я, зацепившись, как заноза
Вдыхал "титана" едкий дым.

Цветным штакетником заборы,
На Нейве тучные луга,
У самовара разговоры,
Под Алапаевском тайга.

Кедровых шишек мне набрали,
Среди густого мха дыра,
Туда царевичей бросали,
Они кричали до утра.

Была сред них одна монашка,
Молилась - надо умирать.
Чекисты грех свершили тяжкий,
Могли же просто расстрелять.

А я не слушал тех рассказов,
Бежал в кино в ближайший клуб:
"Амфибию" смотрел два раза
И счастлив был... и видно глуп.
         2
Я помню, деды царя вспоминали,
С Чапаевым были знакомы.
Припрятан портрет "Наш товарищ Сталин",
Ведь рядом пустые зоны.

А бабушка тихо молилась Аллаху,
Землянки уже не копая.
Страна отходила от жуткого страха,
С надеждой ждала Первомая.

Я помню, как весело мы кричали,
Когда полетел Гагарин.
Как крылья от радости выростали,
И мир нам был благодарен.

Как все танцевали возле барака,
И мама дала по конфете.
Все псы разбежались - думали драка,
Мы жили на "счастья планете".
            3
Я помню серые бараки
И печек седоватый дым,
Как бегали со мной собаки
Таким беспечно молодым.

Как с братом огород копали,
Отец наш мастерил парник,
Как грузди мы в лесу искали,
В логу соседнем бил родник.

Рассветы блеклые над Камой,
На берегу песчанный пляж,
И комары гудят за рамой,
А бабушка печёт беляш.

Её мозолистые руки
Могли так лаского пригреть,
И сказки колдовские звуки,
Где по лесу идёт медведь.

Молитва тихая Аллаху
Перед едой и для пути.
Мне б поклониться её праху,
Так ведь могилы не найти.
         4
Я помню золото берёз,
Осины трепетный багрянец,
И редкое мерцанье звёзд
Над пышной кроною избранниц.
Как тихий ветер листья нёс
В задумчивый прошальный танец,
И пробует уже мороз
На лужах наморозить глянец.

Мелькнул рассвета первый луч,
Уткнувшись в пелену с разбега,
Отара бесконечных туч
Свой плач перемежает снегом.
А первый снег он так колюч.
Любовь былая - лета нега
Закрыта в памяти на ключ,
Но прорастёт весной побегом.

Есть город юности над Камой,
Что иногда зовёт упрямо.


Рецензии