Сарай - Бату

По жёлтой выжженной равнине
Песок гуляет как хозяин,
Скрывая здесь, под небом синим
Сарай-Бату, хранитель тайн.

Развалы камня, что по зверски
Ломали - время не терпело,
Посуда битая и фрески
Что мастер-раб корпея делал.

Отрытые для взгляда стены
Взор поражают красотою,
Колодцы-трубы, жизни вены
Что были залиты водою.

Монеты находя Узбека
От Джанибека, Джучи- Хана,
Мы понимаем - здесь от века
Пересекались караваны.

По Ахтубе суда ходили
Купцы с Востока отдыхали
Под тень раскидистых деревьев
Стекались в караван-сараи.

Вверх вился в банях пар клубами
Под разговор наторопливый,
От путешествий отдыхали
Чай из пиал степенно пили.

В чадрах расшитых горожанки
Спешили в тень садов укрыться,
Средь винограда на лежанке
Там отдохнуть и открыть лица.

Глашатаи под барабаны
Указы хана объявляли,
Мелькали сборщики податей
Гонцы по улицам скакали.

Бродячий дервиш у забора
Черкал в затоптанном песке,
А в синагоге равви тору
Читал в молитвенном кивке.

Купцы вели свой торг с прибытком
Из Генуи, Твери, Ирана
Китайский шёлк, лён, хлопок в свитках
Ломились от добра дуваны.

С Москвы здесь соболя, куница
Их блеском серебрились спины,
Стекло с Венеции, корица
И редкие с Кавказа вина.

Садилось солнце. Зазывали
Муллы молиться до заката,
Ворота крепко закрывали
В доспехах стражники солдаты.

Колокола к вечерне звали
Купцов славянских Бога славить,
Торговый люд в своём квартале
Свободно мог обряды править.

Ложился город ненадолго
Заснуть во сне своём горячем,
Степь остывала, воды только
Текли, бурля от рыбы, дальше.

...Прошли года. Сарай разрушен
Хоть стороной Тимур прошёл,
То что осталось, шло на печки
Для жителей окрестных сёл.

Что в Астрахань казённым правом
- там Кремль строить нужно было,
Оставшееся величаво
Песком веками заносило.

Проносятся машины трассой
Селитренное сбоку справа,
И средь бугров спит в камне массой
Затихший город одичалый.

Бугор Больничный перерытый
К реке обрывом нависает,
Повсюду виден камень битый
И уголь- мета от пожарищь.

Пергаменты мужей Востока
Предания хранят навек,
И вьётся памяти дорога
На Наручад, Саркел, Увек.

                12.05.2009.г.

 1240 год- Основание Сарай-Бату(Эске-Сарай)
 1237-1241- Завоевание Руси монголо- татарами.
 1256 год -Основание Сарай-Берке недалеко от современного Волгограда
 в районе реки Царев, при хане Узбеке новая столица Золотой Орды в 13 - 14 веках.
1395 год -Тимур (Тамерлан) разрушил Астрахань,Увек, Сарай-Берке и много других
городов.
 Сарай-Бату постепенно приходит в запустение и разрушается.


Рецензии