Путешествие Де Кюстина фрагмент

Эти строчки родились после прочтения двух исторических хроник - Путевых заметок маркиза Кюстина о российской жизни времен Николая 1 и воспоминаний офицера Барановича о французском походе российских войск 1812-1813 годов...

Астольф де Кустин, французский маркиз,
Гнал экипаж из  надменных столиц.
Дальних небес грязно-серый карниз
Был как предвестник кровавых зарниц...

А он все читал потертый дневник,
Извечный спутник далеких дорог,
Стараясь забыть  самодержца лик
Страны церемоний, что вся - острог.

Понять - не хватит и жизни самой,
Принять - это сложно (коль не злодей)!
"Маркиз, возвращайтесь скорей домой" -
Твердил он себе..Меж тем Берендей

Уже заковал всю природу в снег...
И точно - заснеженный лютый край !
Так где же ты спрятан, нормандский брег,
Поместье, где  точно построен рай !

Он мчался среди бескрайних полей
И видел повсюду крестьян - рабов
И к сердцу французской земли своей
Стремился попасть к сезону даров.

Гусары вдали открыли стрельбу
Маркиз с интересом к окну приник
В миг угадал их шальную судьбу -
Неправый суд, да сибирский рудник...

Маркиз понимал, почему солдат,
Дорогой войны вдруг попав в Париж,
Остался садовником в Шамп-О-Бет
Под сенью приветливых сельских крыш.

...

Иной бы сказал - век лямку тянуть,
Другой поддержал - такая судьба.
Но каждый все ж сам выбирает путь,
Не всем же смиряться с ролью раба !

Истлела рука что держала  трость,
Сменились режимы, маски вождей...
Вот только свобода - недолгий гость
В стране затяжных свинцовых дождей.
________________________________________________

Фото - примерно так выглядели солдаты николаевской эпохи


Рецензии
Неплохой слог, но сам стих отдаёт раболепием перед Западом. Можно подумать, что во времена де Кюстина на Западе была прямо демократия, а не тот же абсолютизм.

Тлеуж Руслан Шихамович   01.07.2021 06:58     Заявить о нарушении
Руслан, мой ЛГ пишет то, что видит. Как говорят, "неча на зеркало пенять, если рожа крива"... Кстати, есть любопытные исторические хроники о многих тысячах крестьян - солдат, которые во время французского похода остались во Франции...
с уважением,
Павел

Павел Принц Де Монферран   01.07.2021 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.