Мысли о Первооткрытиях

Не стоит Истину искать голосованьем.
Кто "Первым" ПОНЯЛ, тот и лезет напролом.
И так пошло, считай, с начала мирозданья:
тому, кто "Первый" – доставалось поделом.
   Вставал народ, чуть не с дубинкою, на страже
   уже  привычного,  надёжного в веках.
   Пытаясь сохранить и не добавить даже
   в Анналы слова или шага впопыхах.
Найдётся "Первый", чтоб сучок поддать в огонь!
 – Сожжёт, скотина! Мы всем племенем сгорим!
Ты от пожара головню, попробуй, тронь!
А, поспокойнее б... – дубинкой сладить с ним...
   –  А кто щенка припёр?! Перегрызёт же всех!
      Сдаст стае нас! Лишит детей покоя!
      Он тоже – «мясо» (хоть сомнителен успех…)!
      Чего та блажь, ей богу, Роду будет стоить?..
… Вот кто-то  Очень захотел и настоял.
Быть может, смог стать убедительным и что же?
Всем стало легче. И народ, спустя,  узнал,
как режет с лёгкостью  металл живую кожу…
   …И вот нет удержу в желании: «познать»;
   «подмять»; «расширить»; «захватить» и «утвердиться».
   В иных мозгах уже амбиций не унять.
   И жизнь людская стала НЕ во что цениться…
…Вот Магеллан рванул  вокруг Земли впервОй.
Бунт на борту! «Вернуть назад!  Мы дали маху!!»
Но у него там кто-то был же за спиной…
Активных – в цепи! Главарей казнить на плахе!
   Кто скажет: стОит Индостан – и что там с ним?! –
   голов, живых и молодых, пусть дерзких, жизней?!
   Но был из "Первых" Фердинан и – не судим!
   И не подвергнут даже ныне укоризне…
…Но вот впервые, плюнув на сомненья Бора,
взорвали сотню мегатонн в один присест.
И лишь ПОТОМ струхнули в властных коридорах,
реально разглядев над Миром жуткий Крест…
   …Пошёл отсчёт секунд за новеньким «Впервые».
   И не понять уже: что – благо, а что – нет.
   Не позавидуют,  ушедшим нам,  живые?
   Какой оставим на Планете нашей след?..

   


Рецензии
Пошёл отсчёт секунд за новеньким «Впервые».
И не понять уже: что – благо, а что – нет.

Что правда, то правда!
Написано с "огоньком"(бикфордов шнур напомнило - столько событийного на нескольких сантиметрах листа)

Константинова Наталья Викторовна   04.07.2015 04:40     Заявить о нарушении
Верно! С этим "огоньком" и писано (в тот момент о коллайдере подумалось с некоей дрожью: а,вдруг, таки антивещество, за которым они гоняются,как-то преысит "критическую точку"? Это же не ядерная реакция,которой научились управять... Учатся только.).
Правильно подметила.

Сергей Солдатский   04.07.2015 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.