Предновогоднее

«Что мне делать в новогоднем шуме
 С этой внутреннею рифмой - Райнер умер...»
(М. Цветаева "Новогоднее")

Что-то уже случилось...
или должно случиться...
К Новому году снятся
полузабытые лица.
Каждую ночь - по очереди -
не уходя с пробужденьем,
крутятся-вертятся оборотни -
сны-наважденья.
Связано ли это с порогом
наших земных дел?
Или звучит пророком
эхо истлевших тел?
Наледь проседи просится
на вискИ.
Всем кто отправился в Осень:
«Доброго вам пути!»
Привыкать к одиночеству надо ли,
если ночью всегда один?
Все мы скользили-падали,
веря в конечность зим.
...Но зачем(?),
 в предновогоднем шуме,
сердце стынет:
«Кто-то умер?!»
Кто-то умер, у кого-то -
                все впереди.
Замер звуком
                коммунальным -
                зуммер:
                пи - пи - пи...
Занято там -
занято здесь.
Есть ли такое место,
где хоть что-то
                незанятое
                есть?...

...лишь сквозняк в невнятной вышине...
Умер?...
       замер?...
  в бледной тишине.
.....
Что же делать в новогоднем шуме,
если ты...
               в предновогоднем...
                умер...

31.12.94


Рецензии