Основы кораблестроения

Видели ли вы черное небо,
Пробовали вы врага распороть?
ведали ли вы черствого хлеба,
Резали ли вы горячую плоть?
Слышали ли вы крики отчужденья,
Кушали ли вы землю сапогом?
Знаете ли вы правила вожденья,
Тел по горячим углям босиком?
Коротали вы без прикосновенья,
Клокотали вы страстию горя,
Как роптали вы неблагодаренье,
Яркой синевы не боготворя.
Корабли ли вы в море от рожденья,
Короли ли вы вам благодаря?
Или якоря цепью принужденья,
наших парусов волю укоря?
...

Я то гуляка, то книжный червь.
Встаю на якорь - иду на верфь.
И сразу всяко бью топором,
По железякам морских хором.
Все пыль, да скрежет, да звон в ушах.
Все пилит, режет в своих душах
Моя десница стремясь сильней -
Печать на лица кладу людей.


Рецензии