Песок

Лицо иссохшее бьет дождь,
И колтуны взъерошенных волос
            Вздымает ветр.
Грустным дуновением.
Здесь день воткнулся
      В сердце словно нож,
Наполнив душы
      почему - то миновением
Тумана ласковый дебож,
Укрыл Манхэттен отчуждением.
Здесь нет берез, и реки слез,
Пьют нищие в такое время.
Всё как видение 
Глаза с кругами,
                   Впали щеки,
Стоишь не думая как столб,
      Зачем пришел ты?
   Ночь потехой уплыла мимо,
И давно тебя уже некто не видит.
Жмут жизней мыло,
                 Пока измылят.
В руках и лопнув будь - то пузырь,
  И цвета музыка, ангельская - пыль.
Ты превращаешься в мягкий прах,
    Его пустыню, взяла жена.
Утыканная структурами торчащих зданий.
Ты раб здесь? 
                 Чьих - то притязаний.
Как и пороки почти вечны.
       Царь?
       Богач?
      Манетку бросивший палач?
Шуршит за пазухой калач
       Объедком в голода обертке.
А ты стоишь и взглядом мутным,
На парапете проституткой,
 кусочки ловишь красоты.
Я был там, и была там ты.
С песком мешаясь пустоты.
В которой будь - то шарик лопнул,
Как мир нелепости мечты.
Смотрящей на тебя сквозь стекла,
Где я?
   Где кто?
В которых вывеска,
              кто ты?
Не кто не сможет нам ответить?
Лишь скорпион, кавбой песков,
Нас ядом смертоносным встретит,
В конце концов себя кусая.
ложится рядом славный воин,
И лишь зеленая змея,
Шурша ползет и ветер стонет,
А кто поймает ту змею,
И яд разящий в раны здоит,
Став лучше чувствовать себя.
Намазать, слоем разотрется,
И пропотев перевернется. 
Где кто?
     Я вновь стою песчинкой,
Ссохшей средь барханов,
        Найдет кто нас?
Старуха буря шум подымит,
И в даль опять меня несет.


Нью йорк 13 1993 год 
Брайтон Бич.  Лето


Рецензии