Благовест

Надежде Ворониной.
Надюша, Ваши стихи, каким-то непостижимым образом, перекликаются со всем, что мне дорого. Только что прочла "Под покровом святого Георгия". Наш храм святого Великомученика Победоносца ГЕОРГИЯ был освящен  этой весной в день памяти святого. Долгих 10 лет продолжалось строительство. Но, службы начались практически с первых дней в помещении, которое батюшка возводил, как вспомогательное, пока строил основной храм. Помню, стояли мы на  молебнах, держа свечи в руках, на земляном полу, еще не штукатуренные стены, вокруг груды стройматериалов и печка-буржуйка, чтобы хоть немного согреться. Потом был построен Алтарь, безо всяких украшений - только иконы в скромном обрамлении. Богатых спонсоров не было, помощь прихожан тоже была мизерной.
Поэтому так и затянулось строительство.
Но, вот - радость! Освящение храма!
 
                Верующим – в укрепление,
                неверующим – в размышление.
     Рыбаками здесь мили отмерены,
     Берег – круть, да сыпучий песок.
     Здесь, походною жизнью проверенный
     Вырос наш гарнизон – городок.

     Но, забыли про Истину вечную –
     Лишь, плотское у всех на слуху.
     И создали мы жизнью беспечною
     Плодородную “почву” греху.

     Перепутав плохое с хорошим мы,
     Собрались так дожить до конца.
     И, как тропки пургой запорошены,
     “Запорошены” были сердца.

     Вдруг, молва разнеслась белой птицею,
     Поспешив люд у клуба собрать:
     То Илья – Пророк колесницею
     Возвестил нам с Небес благодать.

     Стали батюшку ждать с нетерпеньем
     - Не один придавил нас грешок …
     Вдруг, застыли все на мгновение,
     По толпе прокатился слушок.

     - Храм построим, чтоб жизнь переделали,
     Благодатной омыли водой …
     - Эка, как замахнулся! Не смело ли?
     Что он сможет, такой молодой?

     Не во сне ли все это приснилося?
     Лопнет все, как струна или нить.
     Что в основе своей накренилося,
     Нелегко будет вновь распрямить.

     Чтоб по вере мы жизнь соразмерили,
     Стал свой первый Молебен служить.
     Все смотрели, но мало кто верили,
     Что начнет он здесь строить и жить.

     Но, в жару, и в мороз, в слякоть скверную
     Дело делает он горячо.
     Дал Господь ему Матушку верную,
     Что с Любовью подставит плечо.

     Сам и служит, и строит он здание:
     Терпеливо несет тяжкий крест.
     Маловерным в укор – назидание
     Льется ввысь перезвон – благовест!
                14.02.2003г.               


Рецензии
нет в мире краше стихов,
как о Храмах Божьих!!!

* * *

http://www.stihi.ru/2012/04/24/1555

"Радоница"

Галина Храбрая   29.04.2014 00:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.