по горящей земле топором

Лесные пожарные

Как ладонь, ты раскрыла, Башкирия,
свой простор на костяшках хребта.
Растолкую ли чистые линии
под небрежным мельканьем винта?

Голубые прожилки дорожные,
Юрюзани витые пути,
на ковыльные струны наложены
обертоны воздушной струи.

Привязался леской невидимой
к удилищу сосны вертолёт,
вёрткой, мощной, трепещущей рыбиной
он из облака в пламя идёт.

На поляне — ладони пожарища -
с топором и лопатой, втроём,
мы такие друг-другу товарищи,
мы неслышные песни орём!

И трава, переставшая ёжиться,
и кривой уцелевший стожок
так сияют, как новая кожица
на ладони, забывшей ожог.

Помню, помню, волны дороги,
как дорогу — изгибы реки,
помню тихие речи немногих
о бесчисленных судьбах людских...

Снова струйка колышется дымная
мы опять на посадку идём...
Тяжела эта чистая линия:
по горящей земле — топором!

80-е


Рецензии