Трое

Ну, вот и всё... Теперь нас только трое
Обычных запорожских козаков...
Спиной к спине стоим, а ляхов - море!
И в море том не видно берегов...

Нам предложили сдаться: "Вы - герои!
И ваше мужество потомки воспоют!"
А мы сейчас не пожалеем крови,
Иначе нас потомки не поймут!..

Уж лучше нам теперь в бою погибнуть
И ради славы смертью пренебречь!
Нежней перины нет, чем степи Украины,
В которые придётся скоро лечь...

Последний бой был жарким, но недолгим
И перед тем, как вечностью стал миг,
Мы вспомнили про белые хатёнки,
Где мать седая и отец-старик...

А враг не понял: "Разве ж это можно?..
Не жизнь принять, а злой удар меча..."
И воевода, пан ясновельможный,
За ужином задумчиво молчал...

И пусть в степях нас скоро травы скроют,
Но мы - пример для будущих веков!
Священно место, где не сдались трое
Обычных запорожских козаков.


Рецензии