4 месяца войны

Ночь. Москва - прожекторами чертит небо
В их паутине вязнут чёрные кресты.
Стучат зенитки, стаккато пулемётов
Четвёртый месяц, необъявленной войны.
Хоть мы готовы были, хотя бы не готовы,
Пусть даже первыми хотели мы напасть.
Но наши города бомбили утром,
И наша кровь первой пролилась.
Нет сил и слёз, союзников и бремя
На плечи армии тяжкое легло
 В бомбёжках базы, окружены укрепрайоны
И не оборонялись мы давно.
В контрударах вязнут наши танки,
В мешках кровавых без горючего стоят.
Мы потеряли родные пол- Европы,
Четыре месяца в душе моей горят.
А осень трёт порошу птичьей лапкой,
Горят рябиной овраги и холмы,
Молчат поля, где стояли насмерть,
Страны, моей краснознамённые полки.
Молчит страна, лишь кровь сжимает гуще.
Гудят железные артерии дорог,
На Запад уходят эшелоны
Сибирских кадровых стрелков.
Разграблена уже Ясная Поляна
С Пулковских высот Питер видит враг
«Нах Москоу» трескочут перекрестки,
Фанфарами речи Геббельса звучат.
Застыл весь мир в ожидании муки,
Нет-нет страна моя к ногам врага падёт.
Хоть плачут перелески вдовьею слезою,
Германия, завоет, дайте срок.
Наступит утро в снеговом намёте,
Пусть вьюжит, Солнце над Родиной плывёт.
А в тесноте московских улиц,
Парадом, сорок первый год пройдёт.
У стен Кремля, ноябрьской пургою
Где прихорошен снегом, прикрашен Мавзолей.
Проходят роты, батальоны и бригады,
Что с Красной Площади уходят прямо в бой.
Им слышать голос, зовущий их на подвиг,
Со стен плакаты, Мать-Родина зовёт,
Которая, уже вспахала утро
Льдистыми гранями штыков.
Разгромлен враг, разбит и остановлен
Отброшен, но какой ценой
Нам не понять того, но шепчет время,
Война прошла, но подойдёт черёд другой.
Не повторить бы нам ошибок горьких.
«Помните войну» завещанием дано
Чувствуется войны, убийственная сила,
Не разорить дотла её гнездо.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.