Лишь в себе

Неужто всякое, на благо дело сотворенное,
Достойно лишь случайного вниманья,
А гнусное, запретное и грешное,
Становится объектом для всеобщего желанья?

Не потому ли в тягостных терзаньях проживаем
Мы жизнь, что выделена нам короткая такая,
Что, избежав за грех свой наказанья, забываем,
О том, что ждет расплата всех иная, неземная?

Когда пути к возврату больше нет,
И окружает всюду черный цвет,
Не смей твердить, что для тебя различья нет,
Что впереди ждет, тьма кромешная или свет.

Мы, многие, здесь жизнь впустую проживаем,
И смерти роковое приближение – не замечаем.
А кровь студящая мелодия Шопена,
Для нас не обсуждаемая  тема.

Когда ж до нас доходят смерти позывные грозно,
Оказывается, что жизнь прошла, все слишком поздно.
И мы, кто жизнь безжалостно так прожигаем,
Над неизбежностью, бессилием рыдаем.

Чего ж рыдать, коль все предрешено?
Остаться никому ведь не разрешено.
Поменьше надобно бы в жизни нам грешить,
Чтобы костер, что ожидает в преисподние, затушить.

Да, жаль. Жизнь промелькнула где-то вдалеке.
Ничем приметным не запомнилась тебе.
Но кто ж в трагичной доле виноват:
Всевышний Бог? А может, брат, иль кум, иль сват?

Ищи ответа только лишь в себе.
Да будет Бог один судьей тебе.

2002г


Рецензии