Сказка

«…Твои глаза мне долго смотрят вслед,
Я не имею права обернуться…»
         (Руслана Борзова – «Кометы»)
***
Где-то там, в параллельной вселенной,
Мы на свет появились вместе,
Или, может, ты был чуть старше -
Ровно на год, день-в-день.

Наши матери - так предсказуемо! -
Лучшими были подругами,
Общались почти как сестры,
Трещали по телефону
И почти каждый день
Мирно болтали на лавочке,
В то время как мы взрослели,
Быстро и неуловимо.

Ты всегда обо мне заботился,
Опекал меня очень трогательно,
Хоть и несколько неуклюже,
Защищал от дворовых мальчишек,
Угощал шоколадом, конфетами
И большими зелеными яблоками,
Честно и смело сворованными
Из соседнего дикого сада
Под носом у дедушки-сторожа.

И было закономерностью,
Что лет, может быть, в четырнадцать
Или, возможно, в пятнадцать
Мы с тобою поцеловались.

Все вышло довольно забавно,
(Мы сильно столкнулись зубами),
Но в целом
Тот поцелуй был соленым,
Крепким и вмеру нежным,
Незабываемым, ровно
Насколько положено первому
Подростковому поцелую...

Потом мы долго встречались
И наконец поженились -
На радость ближайшим родственникам,
Бабушкам, мамам и папам,
Души не чаявшим в нас обоих.

И жили мы долго и счастливо,
Нарожали кучу детишек
И умерли в один день,
Будучи стариками,
Оставив на память правнукам
Хорошие воспоминания,
Множество добрых историй
И стопки семейных альбомов
С истертыми фотографиями...

***

Есть некая вероятность,
Что сегодня я встречу тебя
В толпе на одной из улиц;
Мы рядом пройдем - так близко,
Что чуть не коснемся плечами,
И меня как будто накроет
Обжигающей, яркой волной,
Вдруг перехватит горло,
Дыханье собьется с ритма
И сердце, как сумасшедшее,
Начнет колотиться в груди...

Ты же - почувствуешь ток,
Почувствуешь электричество,
И голова закружится
От безумно знакомого запаха,
Как будто бы знал меня раньше -
Всю жизнь или много дольше...

Я опущу глаза.
Отчего-то не хватит смелости
Даже взглянуть друг на друга.
И, может быть, ты, пройдя
Десяток-другой шагов,
Все же решишь обернуться...
Но я поспешу по делам,
А ты - конечно, домой,
К любимым жене и дочке
(Потому что такие мужчины
Никогда не бывают свободными);
Каждый - своей дорогой
Для того, чтобы больше не встретиться...

Во всяком случае, точно
Не в этом дурацком мире,
Не в этой глупой вселенной.


Рецензии