Лишь снится

Ничто в нашей жизни не проходит бесследно.
Да жить само по себе уже вредно.
А сколько невзгод на пути мы встречаем?
И слез ведь не мало за жизнь проливаем.

Куда не взгляни – одни лишь печали.
Как будто о них мы с рожденья мечтали,
И в детстве в несчастных, убогих играли,
Как высшей награды беды ожидали.

А может, чего-то мы остерегались?
Вконец сжиться со свету страшно боялись?
Смирились, что в данной борьбе мы бессильны,
Не выбраться нам из болотной трясины?

Покуда нет стержня из кремня, иль стали,
Пока мы заискивать не перестали –
Нам жизнью как прелестью не насладиться
Покой и свобода нам будут лишь сниться.

1994г


Рецензии