Деревенская сага

На краю земли родимой,
Где певают соловьи,
Где ветра шумят рябиной,
Поживали две семьи.

Во главе стоял дедуля,
Кладезь мудрости земной,
Ну а добрая бабуля,
Привносила мир иной.

Здесь порядок патриарший,
Все заветы налицо,
Ваня сын с супругой Машей,
Деток полное крыльцо.

Не сказать, что жили плохо,
Счастья было через край,
Хоть земли участок кроха,
Но на сердце просто рай.

Всё у них с любовью было,
Всё по заповеди шло,
Время лодочкою плыло,
Опираясь на весло.

Так и жили б, не тужили,
Да беда пришла во двор,
Долго к утрене звонили,
Между семьями раздор.

Вражья сила говорили,
Что делить то им всерьёз,
Вот и дед уже в могиле,
Сын с утра уж чешет нос.

Дети по двору гуляют,
Мать сидит, глядит в окно,
Бабку слёзы утешают,
Так живут уже давно.

Нет просвета и ответа,
Что причиною тому?
От заката до рассвета,
Погрузился свет во тьму.

Долго жили, горевали,
Но беде тем не помочь,
Сыновья отвоевали,
И беда подалась прочь.

Стали семьи создаваться,
Детки малые кругом,
Ходят под гору кататься,
Посетило счастье дом.

Только старая бабуля,
Неустанная моя,
Вспоминает как дедуля,
Молодым косил поля.

Память старая живуча,
Отложила в сердце боль,
Словно мраморная туча,
Будто в рану сыплют соль.

Жизнь кончается в сединах,
Снег покрыл лесную даль,
Птицы дремлют на рябинах,
Им за прошлое не жаль…


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.