тарас петрович

      К 25-летию антиалкогольного постановления ЦК.

Тарас Петрович из котельной-
Не грешен пред Отчизною,
Хоть на плакат наш "непитейный"
Взирает с укоризною.
Всем говорит он,морща нос,
Как после самогона:
"Эх,тыща первый перекос
Со дня крушенья трона!"

Он чудом выжил в тридцать третьем,
Затем-война с Германией...
Берлин-в огне.Отца ждут дети...
Напрасны ожидания.
Тайгу рубил он десять зим,
Посажен был на двадцать...
Слова"что Гитлер,что грузин"-
Век будут отрыгаться.

Хрущёв.Свобода.А в кармане-
Степное приглашение.
Наелся дёрна в Казахстане.
За трудовое рвение
В патриотических рядах
Его восстановили.
За пережитый труд и страх
Медалькой наградили.

Затем ударничал на стройках
Во все года застойные.
Повсюду видел он попойки
И кутежи застольные.
И каждый был стакану рад:
Трудяга,бич и"барин".
С бутылкой ты-любому брат
И дружбой отоварен.

И вот теперь она-в опале,
Подруга,всем доступная.
В подполье бедную загнали.
Ярлык на ней "преступная".
Она -тепло и добрый свет
Душевного уюта.
И панацея от всех бед,
И твёрдая валюта.

Тарас Петрович ,не тужите.
Зачем Вы нервы гробите?
Вы от спиртного откажитесь
В угоду аэробике.
Аутотренинг и меню
Молочно-овощное.
Забудьте утку и свинью
И прочее такое.

А через месяцев двенадцать
Себя Вы не узнаете
И тех,что пьют и матеряться,
С трибуны заругаете.
За трезвый и культурный быт
Вы встанете горою.
А что за жизнь нам предстоит
За новою чертою!

Тарас Петрович улыбнулся
Улыбкою беззубою.
Его язык уж повернулся
На фразу очень грубую.
Но промолчал.К чему слова?
Уж столько их говорено!
...Цветёт по снегу мурава,
Посеянная вороном.
 
 1986г .
 


Рецензии