Лидия

Где пенится Эгейская волна
Южнее Илионского Скамандра
Есть Лидия, чудесная страна
Что в междуречье Герма и Меандра.

Сожгли «народы моря» Илион,
Но Лидии не нанесли обиды
Здесь на века, на величавый трон
Взошли и воцарились Гераклиды

Но сверг потомков Зевсовых Гегес
И Геродот поставил в центре карты
Столицу Лидии, где гордо правил Крез
Роскошнейшие, царственные Сарды.

Великий Кир державу захватил,
А был он смел и добр к своим вассалам.
Сатрапия, что здесь он учредил,
своим богатством славилась недаром.

Но вот несет Эгейская волна
могучие когорты Александра,
Страданий тяжких Лидия полна,
Горят дома от Герма до Меандра.

Войска разбиты, надо жизнь спасать.
Оставив Сарды, в ночь, проливом узким
Знать Лидии бросается бежать,
Направив корабли к брегам Этрусским.

Но вдалеке от Лидии родной
Им жизни нет, о ней они тоскуют,
В мечтах о возвращении домой
Родную землю мысленно целуют

Могу сослаться на Овидия,
или найти в Ветхом Завете,
но только знайте, лучше Лидии
нет ни чего на белом свете.

Продолжение Люсия  http://stihi.ru/2010/07/05/3989


Рецензии