Памятник

Есть тот, кто годы проводит,
Не зная, чего построить.
И тот, кто всю жизнь возводит
Памятник своему герою.

Памятники воздвигают
Землёй и камнями крепят,
Но рушат, и разбирают,
И растворяют в небе.

И демоны языкастые памятник лижут,
И ангелы губастые над ним пляшут,
Я языки огня вижу,
Они зовут, они машут.

Но кто-то живет в огне,
А кто-то горит в воде.
Будущего у них нет.
Время для них везде.

Но памятники всё стоят,
Даже когда все умрут.
Люди вокруг них спешат.
Люди ради них живут.

Люди! Достойна ли так называться
Эта толпа, но куда ей деваться?
Эта толпа, бегущая в боли,
Эта толпа, бредущая в стоне
С визгом и криком, до воплей, до колик
Сносит преграды, сметает заслоны.
Строит и рушит, рушит и строит
Памятник своему герою.

А что все получили? Ничего.
Вот – то, за что привыкли мы сражаться,
А это все не стоит и того,
Чтобы об этом мягко выражаться.

Абсурден мир! Перевернись в гробу.
Пусть нет пока, он все же обеспечен.
Взгляни спокойно на свою судьбу,
Порадуйся, что твой триумф не вечен,

Возьми минуты ада, боль и страх,
Перемешай, посаливай порою,
И этой смесью обрати во прах
Памятник своему герою!


Рецензии