Как птицы

Летели как ветер, летели как птицы,
Но не долетали до цели заветной.
Сквозь сонную пленку уставшие лица
Зарю разорвали туманом рассветным.

И было так странно все сотни мгновений
Ненужных и лишних, истаявших разом,
Разбившихся в сонмах пустых озарений
Неслышимых сердцем, невидных для глаза.

Заря на полмира, заря на полнеба,
И солнце -- в огнях неземного рассвета.
А прошлые жизни, как крошки от хлеба,
Сметает в огонь быстроглазое лето.

Ползут по рубахе, стекают в ладони,
Не слезы от боли -- осколки от сердца.
И жизнь умирает, и тишь внемлет стону,
Молчание – страху, и некуда деться.

Остывшая птица с решеткою сточной,
С умолкшею песней, затихшей тревогой.
И только вороны галдят неумолчно
На кроне древесной над серой дорогой.

Кто сбил ее камнем с положенной выси?
Прервал ее небо, разбил ее воздух...
В канаве шуршат беспощадные крысы,
И кажется рано. И ясно, что поздно.

И смертью закрыты глаза, что когда-то
Могли отразить бесконечное небо.
И сложены крылья и нету возврата
И клюв не насытится крошек от хлеба.

Деревья склонились к дороге угрюмо
И гнезда на ветках как траура пятна
И думают мрачные черные думы,
И ищут ответа, и сходят обратно.

Мы люди -- как птицы. Нам жалкое время
Отмерило сутки отточенной стрелкой.
Наш мозг утомлен, его гложет смятенье
И заняты руки работою мелкой.

Наш ток беспощадный, наш ток переменный,
Мы будем в ответе, и нам не простится.
Зато постоянно, зато непременно,
Летели как ветер, летели как птицы.


Рецензии