Ребята и зверята

Ребята и зверята

Дети в садик ждут гостей,
(Приоткрыты двери),
Птиц и маленьких зверей.
Где ж большие звери?

Их увидите всегда
В зоопарке, детки;
Не выводят никогда
Великанов с клетки.

Только это не беда,
Дети веселятся,
К ним приехали сюда
Их меньшие братья.

Раздается шум и гам,
Розовеют ушки,
Вылетает к малышам
Серая Каркуша.

Громким голосом кричит,
Просит угощенья
И на зрителей глядит
Вовсе без волненья.

Не желает покидать
Деток восхищенных.
- Кар, кар, кар, - кричит опять
Умная ворона.

Выползает из дверей
В костяной рубахе
К изумлению детей
Тихо черепаха.

Не глядит по сторонам,
Далека дорожка.
Не торопится она,
Тяжела одежка.

Но ползет, ползет вперед,
Лапки с коготками.
Непоседливый народ
Топает ногами.

Дети тянут руки к ней,
Норовят погладить
Черепашку по спине.
Очень, очень рады!

Вдруг затихли, кто-то стул
Обвивает ловко,
Тело кольцами согнул,
Длинный, как веревка.

Это уж, такой большой,
С желтыми боками,
Вьется лентою живой
Перед малышами.

Не шипит и никуда
Не спешит укрыться.
Шепот: Ух, вот это да…
И сияют лица.

Поднимают вверх глаза
И на миг застыли.
Птица, будто чистый снег –
Голубь белокрылый.

Хвостик веером раскрыт,
Глазки, как икринки,
На ладони он сидит,
Словно на картинке.

Смотрит нежно с высоты;
Белый пух, как шубка.
Очень редкой красоты
Дивная голубка.

От сиянья детских лиц
Вся преобразилась
Эта лучшая из птиц.
Голубь – птица мира!

Чей-то черненький носок
Юркнул возле клеток,
Новый маленький зверек
Осчастливил деток.

Шубка серая мягка,
Хвост его чумазый.
Дети доброго хорька
Полюбили сразу.

Все же хищник он лесной,
Зубки, как у кошки.
Оттого его рукой
Не ласкают крошки.

Смотрит храбро на детей,
Хоть и невеличка.
Ловит шустрый зверь мышей,
Иногда и птичек.

Если в дом придет хорек,
Что вполне возможно,
Будет маленький зверек
Сторожем надежным.

Все внимательно глядят
На него сегодня,
Впечатленье на ребят
Произвел охотник.

Рядом с ним мохнатый друг
Тянется спросонок,
Озирается вокруг
Небольшой бобренок.

Он пока еще малыш
Вовсе безобидный,
Но зубастый и крепыш –
Это сразу видно.

Подрастет и может быть
Станет он огромным,
Будет в реку лес валить,
Прогрызая бревна.

Много выгложет коры;
Этот зверь – строитель.
Зубы у него остры,
Ручки не тяните!

На полу сидит пеньком
Кролик лопоухий.
Он давно покинул дом,
Выбежал послушать.

В шубку белую одет,
Не испачкан даже;
Рядом прыгает сосед
Черный, будто сажа.

К ним не долог интерес,
Новая забава:
Птица – чудо из чудес,
Ходит, словно пава;

Пол метет густым хвостом,
Расписным и длинным.
Стали малыши кружком,
Обступив павлина.

Покорила птица всех.
Что же за артистка:
То поднимет шею вверх,
То опустит низко.

Важно смотрит на детей,
Ходит горделиво.
Гладят крошки спинку ей.
Сказочное диво!

Настает прощанья час.
Дети, не грустите!
Навестят зверята вас,
Малость подождите.

Много адресов других
У артистов этих.
Ждут питомцев дорогих
И другие дети.

      Февраль 2010 г.


Рецензии