Федерико Гарсиа Лорка. Дождь. Вариации, искажения

Ты дождь безымянный, нежный дождь музыкальный,
тайна ты сам, тайна твоя милость,
воздух сонных сонмов твоих дыханий,
сотен твоих вздохов спокойный мелос.

Старое небо целует синюю землю,
древнее слово снова растёт, как семя.
Дивное поднебесье всё всеземелье
радо бы заселить и дождём засеять.

Станет земля-заря музыкой ожиданья,
жизнь разольётся всюду в своём начале.
Но чем ласковей мир, тем сильней страданье,
и чем больше свободы, тем в ней больше печали.

Кто проиграет, вода моя дождевая,
кто кого потеряет в невольных войнах?
Мыслям моим больно – это «я» убывает
и прибывает - горько ему и зорко.

Небу внутри меня я представляюсь садом.
Радо оно, что сад дышит в дожде, как рыба.
Плаванье над землёй, даль, бесконечность взгляда –
вот сторона любви, которая в нём открыта.

Вечно живой шум, твои капли гибнут,
ты их бросаешь, даже не окликая.
Капли – твои поэты, алмазы ливня,
они себя, как стихи, в воздухе высекают.

Розы цветут, сердцу забыв границы,
вот прилетит, пугливая, сядет близко,
прячется в переливах вода-сестрица –
беззащитная птица святого Франциска.

Ты, дождь без надежды, колокольчик нездешний,
лучше травы; и по;ля знаешь поля и тра;вы.
Ты любовью и грустью касаешься каждой вещи
и превращаешь каждую вещь в правду.

Горек и слаб, виден наполовину,
свет мою тьму смущает – не освещает.
Я отвести глаз от него не в силах –
сердце мне смотреть туда запрещает.

Дождь начальный, строгая песнь молчанья,
струнная стройность, странность секунд и веток.
Я тебя слышу, я тебе отвечаю –
слышишь ли тишину моего ответа?

Дождь безмолвный, ходишь в стране деревьев,
снишься миру шелестом и туманом,
шепчешь ему в зелёное оперенье:
«Я дождь безымянный».


Рецензии
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.БУДУ ЗАХОДИТЬ.С КРЕЩЕНИЕМ ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Наталия Пешкова   17.01.2014 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.