Ещё не умирал...

Тайга, неведомое чувство
Не знающему красоты,
Природа здесь - само искусство,
Встаёт реальность из мечты.

Но нам тайга была немила,
Мы заблудилися вдвоём,
Коля Чукин, что из Вуктыла,
И я,сутки четвёртые идём.

Вставали редко на привалы,
Менялись сутки все подряд,
Еды заметно не хватало,
Ели морошку, ели опят,

Надежда выйти всё теплилась,
В мечтах являлся отчий дом,
Казан картошки, что парилась,
И молока кувшин при нём.

А здесь голодны и холодны,
Романтикой увлечены,
Уставшие, насквозь промокли,
Но мысли к высоте неслись.

Мы пили воду сквозь рубашку
Болотную, с под кедрача,
Ружьё служило нам за шашку,
Забыв патроны с горяча.

-Ну Чукин Коля - просил я,
- Дай хлеба ты, ну хоть кусочек,
Он строго глянул и сказал:
"Идём вперёд, дойдём до точки."

И вот раскинув карту точно,
По прямой просеке пошли,
Пройдя по стороне восточной,
К речке Печоре мы дошли.

Здесь всё знакомо, это радость,
Мы с Колей вместе спасены!
Дойти до точки нам осталось
Чуть меньше вёрст, чем до Луны.

На седьмой день придя к привалу
Он пол буханки хлеба дал,
И тихо мне сказал сначала:
"Ведь ты ещё не умирал".

         3 февраля 2009г.


Рецензии
Станислав, всё хорошо, что хорошо кончается. Смилостивилась судьба, не дала кануть в вечность на просторах тайги. ...Замечательная история о неподдающихся!

Людмила Иконникова   30.05.2020 01:43     Заявить о нарушении
Да Людмила, такой случай имел место.
Семь суток бродили по тайге заблудившись.
Об этом подробно написано в моей книге
"На изломах веков", 510 страниц объёма.
Спасибо за отзыв и понимание!
С уважением Станислав.

Станислав Ковтун   30.05.2020 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.