Сверхновая

Здесь на холме
Он оставил её.
Ушёл, позабыв,
Не сказав ничего.
Её взгляд впился в небо,
Рука потянулась
За лучиком света.
Ветка прогнулась,
Блеснула коса.
Она видела Смерть
Голубыми глазами;

Лезвие взнеслось над сердцем бедняжки.
Удар, удар! Казалось, часами
Била старуха нежную плоть.

Брызнула кровь,
Окропилась трава.
Но девушка дышит, она жива!
Старуха заносит косу над собой,
Шипит и рычит:
«Ты не будешь живой!»
В сердце удар…Ухмылка старухи.
Но лезвие не достаётся назад.
Запнулась коса кровавой вьюги,
В мире земном устроившей ад.
Девчонка привстала с травы в полный рост,
Косу из груди достала,
Пошла, мертва, на мост.
А Смерть ей вдогонку:
«Ну, что ж, живи, краса!
Иди, ищи его!
Летай тут, как оса.
Давай посмотрим, душка,
На сердце на твоё.
Ведь он с другой уж будет.
А ты всё за своё…
Давай посмотрим, сможет
Разбиться сердце то,
Чей стук уже не слышен?»

Но девушка всё шла,
И жизни в ней не видно.
Блестят её глаза.
Быть может, ей обидно?
Следи из крови сзади
Останутся в траве,
А прах её уж скоро
Развеют по земле.
И он её забудет:
Другая у него.

Однажды, тихо ночью, она
Придёт к нему во сне
И просто скажет: «Милый,
Ты приходи ко мне».
И сердце вдруг прихватит
У парня в сей же час.
Ответит ей он: «Да,
Сейчас иду, сейчас…»

Издав последний вздох,
Покинув плоть земную,
Исчезнет и любовь,
Как в небесах звезда.


Рецензии