Алексей Керис Попутчица

 
   ТРЕТЬЕ МЕСТО В ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ

В подмосковном вокзале снуют пассажиры беспечно
Нескончаемый гул беспрерывен в движении ног
Электрички твоё ожидание - кажется вечным
Ты стоишь в одиночестве, будто апрельский цветок.

В этой тёмной толпе ты была по-весеннему юной
Даже дождь, всё любуясь тобой, заглядевшись - притих
Даже ветер умолк в проводах - электрических струнах
Даже я оторвался от мыслей печальных своих.

Нас ровняли с тобой все часы ожидания чуда
Видно здесь все дороги сошлись в перекрёсток миров
Кто же ты незнакомка? Куда же ты едешь? Откуда?
И молчание было разрушено магией слов.

Мы гуляли с тобой, отражаясь в зеркальных витринах
Ты была ослепительней золота и серебра
Мы бродили вдвоём, просто так, без особой причины
Пролагая маршрут наугад - от двора, до двора.

Я читал все стихи, голос был бесконечно простужен
Не стыдился прохожих, что странно смотрели на нас
А ты слушала всё, будто строки, как россыпь жемчужин
И я просто тонул в глубине твоих сказочных глаз.

В привокзальном кафе, в мире сплетен и всяческих слухов
Мы болтали с тобою о жизни и пустяках
Время, как отголосок всё тикало мерно и глухо
А затем это время застыло на сонных часах.
 
А потом электричка, наполнена гамом и шумом
И летящий вдогонку туман, одичавший в глуши
И опять в голове оживают печальные думы
И опять распадутся на кванты частицы души.

Вот твоя остановка и холод немого перрона...
Вот прокуренный тамбур и я в нём остался один...
Вот захлопнулись двери и в даль поспешили вагоны...
Мы внезапно расстались с тобой без особых причин.

Есть причина, и правда, что я лишь случайный попутчик
Неизбежны в судьбе радость встречи и горечь утрат
Я судьбе благодарен за этот божественный случай
Жаль, что стрелки часов не вернут это время назад.


Рецензии