Баллада о Тиве Легре 1997

            Моей жене Иришке, рождённой в год Тигра.

 Тив Легр - не негр,
 Ирландский тигрёнок,
 Он королевских кровей.
 Он древнего рода,
 Защитник народа,
 Воспей его, соловей.

 Где Дублин и Белфаст
 На сто миль в окрест
 Шумела когда-то тайга,
 И жили там тигры,
 Игравшие в игры,
 Валявшие дурака.

 Вот с этакой киской
 Не встанешь ты близко -
 От страха сойдёшь с ума.
 Ведь зубы - как сабли,
 А лапы - как грабли,
 И тонну весит сама.

 Пусть жуткие с виду -
 Когда они сыты
 Добрее существ не найти.
 И после обеда
 Читали поэтов,
 И сами слагали стихи.

 Вот так тигры жили -
 Порядок хранили
 В дремучих ирландских лесах.
 Все звери дружили
 И не тужили,
 И были в равных правах.

 Тигринное платье -
 Как раз им по стати:
 Великолепный покрой!
 Оранжевый с красным,
 Чёрное с белым
 И "золотом на голубом". (1)

 А самый могучий
 Был с гривой как туча:
 Он скальпы со львов снимал.
 За доброе сердце,
 Презрение к смерти
 Народ королём его звал.

 Вот так жили тигры,
 Игравшие в игры,
 Валявшие дурака.
 И все их любили,
 И все говорили,
 Что тигры прекрасны всегда.

 Но глупые люди,
 Но сильные люди,
 Приплыли в Ирландию жить.
 Законов не знали,
 Зверей убивали,
 И Тигры начали мстить.

 Бой был неравным,
 Жутким и странным:
 Тигров топили в воде.
 Один лишь тигрёнок,
 Едва из пелёнок,
 Сумел спастись от людей.

 На плотике вёртком
 Ни быстро, ни долго
 В чужую страну он приплыл.
 Его там не ждали
 И, чтоб не признали
 Он внешность свою изменил.

 Клыки в ножны спрятал,
 Полоски закрасил
 И, Чёрным Котом представ,
 Он стал неприметен
 И только известен
 За свой независимый нрав.


Рецензии