Историческое

У юности с нехитрыми мечтами
И спешный шаг, и невесомо слово.
Там, забывая теплый запах крова,
Выпархивали, синь ловя устами.

Летели в Явь* на голоса из сказок,
Сиренам веря, чужеземным жрицам,
Насмешкам весен и обману красок,
И замыслам богов с чужой божницы.

Не веруя в небес непостижимость,
Оставив за спиной свое начало,
Шагали вдоль неузнанных причалов,
Приняв за разумение решимость.

Признав за откровения ошибки,
За мудрость – сладкопенье Алконоста,
Не замечали, как дороги зыбки
От первых вдохновений до погоста –
Так в юности.
                Восторг ее недолог,
И, уж замедлив шаг, глядим устало.
Сокровища заката цвета лала
Нам приоткрылись, и священный полог –

Предвидение истины – над нами.
Итак, вступаем мы в пору раздумий,
Тщась отыскать среди руин и мумий,
Что скрыто от сует за облаками.


«Явь* – это не состояние вообще, а тяга к Жизни.
Это вторая фундаментальная тенденция различить Тайное и сделать его доступным, даже вопреки замыслу Единого.
Это мир деятельности и действия по мироустройству и созданию чего-то нового, отличного от биосферы. Это стремление Вселенной изменить себя, и стремление изменить Вселенную, это тяга к новому, к будущему. Это все младые ярые Силы пробуждения природы.
Явь – это безоглядное стремление Жить, жить во что бы то ни стало, а значит и животная тяга к продолжению рода.
Явь – это поиск Силы вне себя и в себе, это страстность, активность, действенность».

Гаврилов Д.А, Наговицын А.Е. 
Боги славян. Язычество. Традиция.


Рецензии
Нам подменили порох!
Событий ненужных ворох!

Валерий Фимин-Гулимин   21.08.2013 14:27     Заявить о нарушении
Значит, полет на Луну
Заменит хожденье по дну.

Наталья Меньшикова   21.08.2013 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.