Человек!!!

                " Человек, - это звучит гордо"!      (А.М.Горький).
                " В человеке все должно быть прекрасно...
                И душа, и тело, и лицо и мысли..." (А.П.Чехов)         
               
   Однажды в "Славянском базаре",
(О нем Гиляровский писал)
Сидел литератор известный,
Закусывал и выпивал.
По залу шнырял половой,
И этот "лакейский пробег"
Прервать мог кивок головой,
Иль слово одно, - ЧЕЛОВЕК!

"Как гордо, однако, звучит!
Уж я им теперь "накручу", -
Всегда буду Горьким для них,
А сладеньким быть не хочу..."

И правду сказал... Накрутил...
В кошмарном, как будто бы сне,
Живет человек, как и жил,
В помойке, на Горьковском "дне"...

__________________________________

   А после, в "Славянском базаре",
(О нем Гиляровский писал),
Другой литератор известный
Закусывал и выпивал.
Заледеневший графинчик,
Закуска была, как во сне.
От умиленья рыдая,
Салфеткой протер он пенсне...
Картину такую увидел,
Как гильдии первой купец,
Не помня, какую он выпил,
Лицо уронил в холодец.

И Ольге, что рядом сидела,
Сказал он, надрывно дыша:
"Как все в человеке прекрасно!
И тело, и мысль и душа!"


Справка для молодежи:
  "Славянский базар" - известный московский трактир, а после ресторан. Работает и по сей день.
   Гиляровский Владимир Алексеевич - (1855-195), русский писатель, журналист, знаток русского быта.
   Чехов Антон Павлович - (1860-1904),великий русский писатель и драматург.
   Горький Алексей Максимович - (1868-1936), великий русский писатель и драматург.
   Книппер Ольга Леонардовна - (1868-1959),выдающаяся русская театральная актриса. Народная Артистка СССР, прославилась в ролях главных героинь в пьесах Чехова и Горького.


Рецензии
И часто, в том самом трактире,
Поэт неизвестный бывал.
Потом, обо всём, на СТИХИРЕ,
Подробно он всё рассказал. :)
С уважением,

Любовь Козлова 1   19.07.2010 09:09     Заявить о нарушении
В точку! Очень признателен. Хорошего дня!

Виктор Елисаветский   20.07.2010 10:44   Заявить о нарушении
И Вам, прекрасных мгновений,
творческих находок!

Любовь Козлова 1   20.07.2010 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.