Стихи о любви

   ГЛУБОКОЕ РЕТРО

Когда последний мой закат
Вдруг закружит, как лист опавший,
Я вспомню снова этот взгляд
Мне ничего не обещавший,

Я вспомню вновь движенье рук
Мне не сулившее отраду,
И горьких слов «любезный друг»
Неодолимую преграду.

Моя звезда, твои лучи
И мне дорогу освещали,
Они в обители печали
К блаженству вечному ключи.

       *****

       ЭКЗОТИКА

Петрарка любил Лауру,
Изольду любил Тристан,
А кобылицу каурую
Любил вороной мустанг.

На Запад, на Запад, на Запад
Гнали ковбои табун.
Мустанг возникал внезапно,
И коротко ржал на бегу.

Бег его был, как песня,
Как солнечный блик в реке.
Плотно лежал винчестер
В привычной к нему руке.

День прокричал и сгинул,
Дым над костром дрожал.
Ели ковбои конину
Прожаренную с ножа

     *****

О любви стихи писать
Бесполезная морока.               
Право слово, больше прока
В воду камешки бросать.
               
Если есть любовь, то есть.
Если нет её, то нету.
А жевать мочалку эту –
Велика мочалке честь.

Я и раньше не писал ,
И теперь писать не буду.
Разве что, влюбясь, забуду,
Что тут сдуру накатал.

     *****

Поэты влюблялись, поэты стрелялись,
Топились, травились, под окнами шлялись.               
Теперь не влюбляются больше поэты,
Не пишут канцоны, не пишут сонеты,
И воют под окнами только сирены
Не то «Мерседесов», не то «Ситроенов».
А жаль. Ведь поэты так пылко любили,
Как вряд ли любить будут автомобили.

              *****

Англия. Вестминстер. Входит королева,
Стильная улыбка, безупречный сплин,               
«Сэр, вчера вы снова бегали налево,
это неприлично. Неприлично, блин!»

Франция, Бастилья. Третья дверь направо.
Звякают засовы. Входит кардинал.
«Граф, вы кардинально, мон ами, не правы.
Ты опять мне, шлюха, с девкой изменял!»

Наши дни. Россия. Кажется Саратов.
Запахи и звуки. В небе огоньки.
Девушка и парень матерятся матом
Нежно и влюблено, точно голубки.

Ах, любви обличья так многообразны,
Ей не нужен повод, довод и резон,
Любят крокодилы, любят дикобразы…
Даже я когда-то был в себя влюблён.

           *****

Я устал от сумасбродства,
От капризов ваших глаз,
От тотального не сходства
Ваших «завтра» и «сейчас».

Ваше сердце слишком склонно
К переменам каждый миг,
В вашем тоне обертонов
Пятитонный грузовик…

Вот как тонно, вот как тонко
Описал я свой недуг!
Сочинить осталось только,
Про кого я это вдруг??

        ******

Любит лютик незабудку,
Глухарю поёт тетёра,
Молодая проститутка
Полюбила сутенёра.

Пусть любовь их, как комета,
Мчит сквозь годы и года,
Но писать стихи про это
Я не буду никогда.

       *****      




.


Рецензии