Ты пришла опять, но будить не стала...
знать уже нашла, то чего искала
ну а я теперь будто дань привычке
перестал курить - но таскаешь спички
ты сменила цвет, но прическа та же
макияжа нет, но так лучше даже
красоту лицу придаст грусть с улыбкой
лишь бы сон сейчас не порвался ниткой
и не стой у окна в сквозняке - продует
в моих снах всегда ветер всласть бушует
лучше сядь на кровать и сними одежду
раз пришла - дай вспомнить, как было между
мне не нужен секс, но твое дыханье
только вздоха ради впущу желанье
да и сексом это назвать - с натяжкой...
хотя грудь сексуальна с моей рубашкой
остальное все сладко, тихо, мило
да и прежде чаще все так же было
и подольше давай полежим в кровати
раз уж сон не рвет, не спросив, объятий
перед тем как уйти покури со мною
я вдвоем устал курить с темнотою
и прошу, перестань снова в сны являться
только дай напоследок к тебе прижаться
если ты пришла - утром грусть, унынье
я пол дня не свой, как живьем зарыли
если вдруг придешь - приводи ребенка
ведь могла быть мать, хоть была девчонка
Свидетельство о публикации №110070401153
Структурно произведение выстроено как диалог с ночным гостем, что создает особую атмосферу интимности и откровенности. Автор умело использует прием обращения к невидимому собеседнику, что придает тексту дополнительную глубину.
Образный ряд стихотворения достаточно интересен. Особенно удачны метафоры, связанные со сном и реальностью («сон не рвет, не спросив, объятий», «в моих снах всегда ветер всласть бушует»). Автор создает атмосферу пограничного состояния между явью и сном.
Ритмическая организация текста в целом работает на создание нужного настроения. Стихотворение написано свободным стихом, что позволяет передать естественность разговора и эмоциональную напряженность момента.
Психологическая достоверность переживаний главного героя вызывает симпатию. Автор честно и откровенно говорит о своих чувствах, не боясь показать уязвимость и слабость.
Однако есть и определенные недостатки. Некоторые строки кажутся несколько прямолинейными и даже банальными («грудь сексуальна с моей рубашкой»). В некоторых местах текст теряет художественную выразительность, скатываясь к прозаическому повествованию.
Философская подоплека произведения раскрывается не полностью. Тема сна и реальности подана интересно, но не получает достаточного развития.
Язык стихотворения в целом выразителен, но местами страдает от излишней конкретики, что снижает художественную ценность текста.
В целом, стихотворение оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, оно демонстрирует умение автора создавать атмосферу и передавать сложные эмоциональные состояния. С другой — не достигает уровня высокого искусства из-за некоторой прямолинейности и отсутствия глубины в раскрытии темы.
Тем не менее, произведение заслуживает внимания как пример искреннего авторского высказывания, способного затронуть тонкие струны человеческой души. Автору стоит поработать над более тонким использованием художественных средств и углублением философского содержания.
Юрий Колдунский Камешко 02.10.2025 16:11 Заявить о нарушении